Dá para ser muito feliz consumindo menos

82. Como fazer uma horta em casa

triagem jul 11 012Aqui vai um roteiro com 7 etapas para você começar sua produção agrícola doméstica.

Plantar comida no quintal (ou até na varanda do apartamento) tem mil vantagens: reforça o cardápio saudável, ajuda a economizar, diminui a produção de lixo e faz a gente se conectar espiritualmente com a natureza. Minha horta existe há quatro anos e, entre erros e acertos, vai melhorando. Tenho estudado bastante, mas ainda há muito o que aprender. Transformei em dicas práticas algumas das minhas descobertas. Aqui vão elas:

1 – A FASE DO SONHO
Deixe a sementinha da vontade de ter uma horta criar raízes dentro de você. Ou seja, não tenha pressa. Passeie pela varanda ou pelo jardim observando o espaço disponível, a incidência de sol (o ideal é pelo menos 5 horas por dia) e de vento (quanto menos melhor — por isso é bom evitar a face sul). Leia sobre hortas domésticas, procure informações na internet e, se puder, visite quem já possui uma. Comece logo a fazer compostagem ou instale um minhocário: assim você já vai preparando o adubo enquanto planeja sua lavoura.

Ponto de encontro dos Hortelões Urbanos no Facebook (para tirar dúvidas e encontrar colegas):  https://www.facebook.com/groups/170958626306460/

Livros: http://www.viaorganica.com.br/livrosepublicacoes.htm; http://www.livrariatapioca.net/

Onde adquirir minhocário:  http://www.moradadafloresta.org.br/; http://composteira.blogspot.com/; http://cadicominhocas.blogspot.com/ (versão mais econômica); http://www.minhocasa.com/ (esse último em Brasília)

Mais sobre compostagem: http://conectarcomunicacao.com.br/blog/62-decomposio/; http://conectarcomunicacao.com.br/blog/47-queridas-minhocas/

 

2 – DECIDINDO ONDE PLANTAR
Um dia você finalmente resolve escolher o espaço. Pode ser um canto do jardim ou uma área cimentada (nesse caso, a horta será em vasos). Nessa hora é preciso ter cuidado para não cair na tentação da megalomania, pois grandes áreas são trabalhosas e você terá que encaixar as atividades de agricultor na rotina diária. Para começar, quanto menor, melhor. Um metro quadrado ou quatro vasos está muito bom. Quando pegar o jeito, você vai expandindo aos poucos a roça. Um bom tamanho para os vasos é a partir de 30 cm de diâmetro. Os menorzinhos são úteis para espécies mais esguias, como cebolinha, salsinha e tomilho.

Muito cuidado também com a tentação do consumismo (o que mais se vê por aí é excesso de equipamento e falta de dedicação). Baldes velhos, latas e potes de plástico que iriam para o lixo dão excelentes vasos. Basta fazer orifícios no fundo com uma furadeira. Será que algum conhecido tem no fundo do armário instrumentos de jardinagem que nunca utiliza? Ou vasos que iria jogar no lixo? Peça doações.

 

3 – PREPARAR A TERRA
Se for plantar no chão, está na hora de roçar. Delimite o local e, com uma enxada, vá “quebrando” a terra para retirar raízes, grama, pedrinhas, o que estiver lá. Trabalhe com suavidade, evitando revolver excessivamente as camadas do solo, mas retire muito bem as raízes de grama. Afofe todo o terreno e, se encontrar minhocas, fique feliz e tente não incomodá-las. Espalhe o composto orgânico e/ou húmus de minhoca que você fez em casa. Ou então use esterco, húmus de minhoca comprado ou adubo orgânico (Bokashi). Pó de osso também é muito bom, assim como cinzas (será que a pizzaria da esquina doa?). Um ou dois baldes de adubo são suficientes para cada metro quadrado.

Depois de afofar, nunca mais pise na terra. Por isso os canteiros devem ter no máximo 1,20m de largura. Se só for possível acessá-los por um dos lados, reduza para uma medida que você alcance confortavelmente sem pisar. Após a adubação, cubra o canteiro com uma camada de mais de 10 cm de espessura de material seco (palha, folhas ou podas de grama). Se não tiver o suficiente em seu próprio jardim, recolha da rua ou fique de olho naqueles sacos pretos que os jardineiros absurdamente largam para o caminhão de lixo levar embora. Deixe a terra descansar uns 15 dias, regando de vez em quando se não chover. Aí o terreno estará pronto para semear ou colocar as mudas.

Se for plantar em vasos, coloque no fundo 2 cm de argila expandida ou cacos de telha (com a parte convexa para cima). Em vasos grandes essa camada pode chegar a 10 cm. Preste atenção para não vedar totalmente os furos, pois um bom escoamento de água é fundamental. Em cima, areia na mesma proporção ou manta bidim (um tecido drenante que você encontra em lojas de jardinagem). Complete o vaso com terra adubada, deixando uma faixa superior livre, onde vai a generosa camada de matéria seca. Mantenha a terra úmida, mas não encharcada.

 

4 – ESCOLHER SEMENTES E MUDAS
Quais espécies plantar? Isso depende do que você gosta de comer, da época do ano, do espaço disponível e da intensidade da insolação. O melhor é usar sementes orgânicas. Se não encontrar, fique com as normais, que são vendidas em saquinhos em lojas de jardinagem. Na embalagem estão informações sobre período e forma de plantio e espaçamento das mudas. Para otimizar espaços, use a sementeira (uma bandeja cheia de casulos pequeninos que funciona como viveiro).

Para iniciar a horta, as ervas são uma ótima opção, pois em pouca quantidade já mudam o sabor dos pratos. E você pode ir retirando folhinhas em matar a planta. Começar por espécies como alface e cenoura é complicado, já que, depois de cuidar da planta por meses a fio, em um segundo você colhe e come. E fica aquele espaço vazio na horta…

Tomate é o sonho da maioria dos hortelões, mas prepare-se, pois se trata de uma planta exigente e que vai melhor ao inverno. Dizem que chuchu e maracujá são trepadeiras mais democráticas. Meus pés ainda estão na infância então não tenho muito a relatar.

Na agricultura orgânica, misturar espécies é uma prática incentivada, pois reduz o risco de ataque de pragas e ajuda a manter a fertilidade da terra. Nem todas as espécies, no entanto, convivem bem. Embora eu use o método “deixa rolar para ver o que vai dar”, existem tabelas de compatibilidade. Consultando-as, montei a lista de casais e desafetos abaixo:
Juntar: alface/cenoura; alface/beterraba; cebola/cenoura; cenoura/rabanete; pepino/rabanete; tomate/cenoura; tomate/cebola; espinafre/morango; rúcula/pimenta; couve-flor/beterraba.
Separar: tomate < > rúcula; tomate < > rabanete; alface < > pepino; alface < > morango

Onde encontrar mudas de ervas aromáticas e medicinais em São Paulo:  http://www.sabordefazenda.com.br/

 5 – CUIDAR
Como os filhos e os animais de estimação, a horta pede cuidados diários. Dá trabalho, claro, mas é uma atividade deliciosa. Aos poucos, cada um encontra seu ritmo e essas orientações podem ajudar:

  • Regar demais é tão ruim quanto deixar as plantas secarem. Use o “dedômetro” para aferir a umidade ideal. É assim: você enfia o dedo bem fundo na terra e verifica se está úmida e grudando. Em caso afirmativo, não precisa regar mais. Atenção: folhas murchas significam sede.
  • Melhores horários para regar e manejar as plantas: início da manhã ou final da tarde. Prefira os dias nublados e mais frescos para transplantar.
  • O verão tropical escaldante e sujeito a tempestades é um período complicado para as plantas. Paciência e atenção redobrada nessa época.
  • A terra deve estar sempre fofíssima como um bolo. Se ficar endurecida, veja se está faltando água ou se a camada de matéria seca necessita de reforço.
  • Algumas plantas são perenes ou vivem durante várias safras, como é o caso das ervas, da berinjela e do pimentão. Outras têm apenas uma colheita, como o tomate e a alface. Misture esses dois tipos para sempre ter uma horta viva.
  • Enquanto uma safra de folhosas cresce, vá preparando a próxima na sementeira.
  • Quanto mais biodiversidade, melhor. Troque mudas com amigos hortelões, arranje sementes diferentes e vá trazendo novas espécies.
  • Na agroecologia não se fala em ervas daninhas e sim em espécies espontâneas. São os matinhos que crescem sem ser semeados. Não precisa exterminar. Se não estiverem alastrando demais ou atrapalhando o desenvolvimento da planta comestível, deixe lá.
  • O chorume do minhocário diluído em água é um excelente adubo para borrifar nas folhas.
  • A cada mês ou quando sentir que a planta está precisando, adube a terra. Mas sem exagero.
  • Contemple todas as etapas da vida: nascimento, crescimento, frutificação, morte e decomposição. Cada uma tem seu encanto.

 

6 – ACEITAR OS ERROS
Inevitavelmente eles vão acontecer. Por falta de experiência, distração, problemas climáticos ou outras razões. Faz parte do processo. Ter uma horta é uma excelente oportunidade de treinar a resiliência, a humildade, a aceitação de que somos falíveis e nem tudo acontece de acordo com a nossa vontade.

 

7 – CURAR
O solo fértil e povoado de milhares de tipos de microorganismos é a base de um ecossistema agrícola perfeitamente equilibrado, em que doenças e pragas não proliferam. Mas na vida real situações ideais são raras, então a probabilidade de enfrentar problemas em algum momento é quase 100%. Mesmo sem saber diferenciar uma cochonilha de um pulgão, tenho me virado para lidar com os ataques por aqui.

Duas atitudes preventivas importantes: plantar cada espécie em sua época adequada e fazer rotação de culturas, mudando não só a espécie como o tipo de planta. Onde estava uma folhosa entra uma raiz, onde estava uma erva entra alguém que dá frutos, como o pepineiro ou tomateiro. Bom mesmo é fazer uma tal adubação verde antes da próxima safra. Ainda não tentei, mas chego lá. Vale a pena também cultivar flores ao lado de espécies comestíveis, pois elas atraem joaninhas e outros bichinhos do bem que controlam a população dos monstrinhos. Nos livros de agricultura ecológica recomenda-se muito as caldas bordalesa, viçosa e sulfocálcica. As receitas estão na internet, mas achei meio complicadas e por isso ainda não tentei.

Quando encontro a infestação, arregaço as mangas e vou esfregando as folhas com os dedos, para arrastar os bichos. Aí jogo um jato d’água e, em seguida, borrifo o remédio. Nas lojas de jardinagem existe o famoso óleo de nim (ou neen). Opções caseiras são limonada (sem açúcar, claro), calda de fumo, pimenta ou alho batido com água no liquidificador. Alguma dessas coisas misturada com sabão de coco. Já ouvi dizer que fazer um suco do próprio bicho no liquidificador e borrifar funciona muito bem, já que essa turma pode ser meio bandoleira, mas não é canibal. Achei punk demais e ainda não tive coragem de experimentar algo assim. Mas, se bater o desespero, essa pode ser a salvação da lavoura.

Bom, isso é só o começo. Hoje em dia adoro ter conversas de matuto com quem também entrou nessa de fazendinha urbana. Se for o seu caso, vamos trocar figurinhas?

Você também poderá gostar de:

84 Comments to 82. Como fazer uma horta em casa

  1. Lúcia Martins's Gravatar Lúcia Martins
    29 de junho de 2013 at 16:01 | Permalink

    Adorei as dicas, achei genial e plantei couve e já colhi 2 vezes. Só não conhecia os detalhes que vou adaptar nos vasos. Um grande abraço e lindas plantações para vocês.

  2. Anides Soares Coutinho's Gravatar Anides Soares Coutinho
    2 de julho de 2013 at 16:16 | Permalink

    Cláudia,
    Li um pouco do que você escreveu, sobre a compostagem, no caso da horta. Tive uma horta (grande) há cerca de 25 anos, e parei por causa da correria do dia. Estou retornando as atividdades de “hortelão nas horas vagas”. Favor me explicar melhor sobre compostagem e como fazer o minhocário. Sou de uma época tão atrasada, em que meus conhecidos, só arranjam minhocas pra pescar. Aguardo resposta.
    Um abraço do Anidesc.

  3. Raquel's Gravatar Raquel
    21 de julho de 2013 at 15:56 | Permalink

    Oi Claudia
    Adorei suas dicas. Quero começar a minha hortinha para ter meus temperos em casa. onde moro é cidade pequena e é muito dificil achar as coisas quando a gente quer.

    A minha principal duvida é de “o que plantar”, na verdade, nao tenho acesso a comprar as sementes na minha cidade, entao queria com voce, como eu conseguiria plantar sem as sementes. Se eu comprar um molhe de salsinha, por exemplo, eu conseguiria planta-la??tenho que deixar na agua, como funciona??
    Salsinha foi só um exemplo, eu queria começar com os temperos como salsinha, coentro, alecrim, louro, hortelã,… como consigo??

    e outra, eu posso pegar uns baldes ou aqueles bandejas brancas grandes de plasticos? preciso furar em baixo, ne, mas qual a quantidade ideal de furos???

    Te agradeço por me responder!!
    Bjuss

  4. Bruno Vinicios's Gravatar Bruno Vinicios
    9 de agosto de 2013 at 19:19 | Permalink

    Olá Cláudia,
    Sou um hortelão caseiro, sigo suas dicas, adoro compostagem. Tenho tomate no jardim e feijão no vaso.
    O feijão secou, metade das folhas verdinhas e o resto murcho. Quando eu rego, não adianta. O que eu faço?

  5. Mateus's Gravatar Mateus
    31 de agosto de 2013 at 18:47 | Permalink

    Achei teu texto muito bacana de ler. Escrito com muita simplicidade e, claro, com muitas dicas.
    Hoje passei a tarde revirando a terra que tenho na casa que recém aluguei. Faz uma semana que estou aqui e não consegui passar o primeiro final de semana só olhando: tive que emprestar da vizinha enxada e cortadeira pra revirar o terrão que estava abandonado atrás de casa. Espero que em algumas semanas ela esteja tão fofa quanto o bolo que está no forno agora mesmo hehe
    Vou plantar algumas coisinhas lá trás. Quero dar foco aos temperos que uso na cozinha. Manjericão fresco é a coisa mais deliciosa que existe!
    Vou por teu blog nos favoritos pra eu poder sempre entrar e conferir tuas dicas. E, claro, vamos trocar figurinhas! hehehe

  6. Fátima's Gravatar Fátima
    1 de setembro de 2013 at 10:46 | Permalink

    Oi… adorei ler o que voce escreveu sobre como” lidar” com uma horta.
    Estou querendo fazer um pequeno vaso apenas para cebolinha e saisinha…, pois moro em apartamento e NUNCA tive plantas … rsrsssssss…., mas estou começando a me animar…
    Vou fazer como vc falou…, começar devagar…, e dai, se precisar de mais informações, já tenho a quem recorrer… Você!!!
    Obrigada.

  7. marcio's Gravatar marcio
    3 de setembro de 2013 at 1:00 | Permalink

    boa noite, adorei suas dicas e comecei hoje a preparar minha horta de 3/1 como minha terra e um pouco dura comprei terra preta mais ou menos uns 30 quilos e espalhei deu por volta de 10cm de altura sera que vai ser o suficiente para eu plantar alface, salsa e cebolinha…

  8. umbelina Maria da Cunha Lustosa's Gravatar umbelina Maria da Cunha Lustosa
    23 de setembro de 2013 at 9:36 | Permalink

    OI CLAÚDIA VISONI, ADOREI AS INFORMAÇÕES QUE FORAM REPASSADAS POR LENON, CRIEI CORAGEM PARA COLOCÁ-LAS EM PRÁTICA APESAR DO POUCO SOL QUE TENHO EM CASA.

  9. CIDA JURADO's Gravatar CIDA JURADO
    14 de outubro de 2013 at 22:08 | Permalink

    OI CLAUDIA, SERÁ QUE VOCÊ ME AJUDAR, TENHO UMA PALMEIRA NO QUINTAL E A RAIZ SE ESPALHOU PARA OS LADOS, TIREI O QUE PUDE DA RAIZ MAS É MUITO PROFUNDA, A PERGUNTA É POSSO COLOCAR TERRA E FORMAR MINHA HORTA DO LADO DA PALMEIRA , OU SERÁ QUE A RAIZ VAI VOLTAR A SUBIR
    AGUARO ANCIOSA UM RETORNO.
    ABRAÇO

  10. raquel's Gravatar raquel
    21 de outubro de 2013 at 14:49 | Permalink

    meu professor quer montar uma pequena horta na escola ele explica vários assuntos atraves do trabalho com a horta. acho enteressante mas será que vai dar certo? ele visitou conosco o seu blog.

  11. joão alexandre's Gravatar joão alexandre
    4 de novembro de 2013 at 23:25 | Permalink

    Ola Claudia , gostei das suas dicas . Sou do interior e tenho bom espaço de quintal onde mantenho a minha horta domestica . Uma dica , preparo para a minha terra um composto com sóbras de quitanda e feirinhas do bairro descartados para o lixo todo os dias . Coloco na mistura 40% de estêrco animal encontrado em currais , 10% de estêrco de granja de frango , bastante folhas sêcas , papel jornal bem picado , e 20% de serragem de madeira . Este material é molhado a cada semana e cobérto com lona plástica para à decomposição . Após 30/40 dias esta pronto para ser adicionado na terra em pequenas partes pois fica muito forte e pode evitar a criação de minhocas . Espero ter colaborado . Um abraço .

  12. Micael's Gravatar Micael
    11 de dezembro de 2013 at 9:25 | Permalink

    No combate de cochonilha no tomate, aprendi por aí a usar 30% de leite em 70% de agua a cada 2, 3 dias na rega do tomate. Deu bem certo e minha hortinha ta indo bem:

    https://www.facebook.com/estrazulas/media_set?set=a.777592178924860.1073741828.100000222542777&type=1&notif_t=like

  13. 4 de janeiro de 2014 at 21:38 | Permalink

    ola claudia sou de campo grande ms estou querendo fazer uma hortinha no fundo do meu quintal tenho 67 anos ja passei por muitas tristezas ,pois em minha casa deus levou minha filha meu marido e meu neto, tenho um irmao que tem auzaime eu cuido dele tem 80 anos e nao encherga gostaria de fazer uma hortinha para me distrair.Estou lendo tudo aqui para ficar por dentro dos afazeres fone 067 505050; obrigada,estou com saude com as graças de deus ate mais . 04/01/2014

  14. Ana Paula's Gravatar Ana Paula
    4 de março de 2014 at 13:28 | Permalink

    ola sou de cianorte parana ,adorei suas dicas gostaria de saber se fiz errado em colocar pedras em baixo da terra vegetal e depois plantar minhas mudas fiz errado.

  15. Eduardo Berti's Gravatar Eduardo Berti
    8 de março de 2014 at 7:58 | Permalink

    Olá Claudia quero começar uma horta tenho espaço e mtos pés de fruta como manga , jabuticaba acerola bom minha pergunta é a seguinte essas folhas que caem desses pés posso usar como adubo ?

  16. claudia ferreira's Gravatar claudia ferreira
    17 de março de 2014 at 7:39 | Permalink

    oi estou muito interessada em começar fazer uma horta no meu quintal já que agora moro numa casa que tem espaço estou pegando bastante dicas preciso saber se a horta precisa de tapagem ou pode ficar exposta ao sol .

  17. Rogério's Gravatar Rogério
    17 de março de 2014 at 21:57 | Permalink

    Olá Claudia vou começar uma horta meu espaço é de 10m/2 como posso fazer a seleção das plantas ? Já limpei ,vou colocar uma camada de 20 cm de terra vegetal.
    Você acha que tenho que misturar algum composto na terra ? Qual?

  18. Erlaine's Gravatar Erlaine
    6 de abril de 2014 at 16:38 | Permalink

    Adorei,vou fazer uma aqui em casa.

  19. JUVENIL's Gravatar JUVENIL
    17 de abril de 2014 at 13:10 | Permalink

    AINDA NÃO CONHECIA ESSA INFORMAÇÕES. MAS DEPOIS QUE LI SUAS DICAS, CONFESSO QUE ME DEU UMA VONTADE TREMENDA DE INICIAR JÁ PELO MENOS UMA PLANTAÇÃOZINHA DE CEBOLINHA E COENTRO E QUEM SABE UM TOMATEIRO PARA COMEÇAR. LINDAS COLHEITAS PRÁ VOCÊ.

  20. jaqueline's Gravatar jaqueline
    19 de abril de 2014 at 13:11 | Permalink

    Olá bom dia. Iniciei minha horta em casa e estou muito feliz e ansiosa em ver minha varanda toda verde e viva. Vou acompanhar de perto a evolução delas. Quero produzir o que puder de temperos e ervas medicinais, ainda que não tenha espaço de terra, farei horta vertical e em vasos.

  21. Simone's Gravatar Simone
    21 de abril de 2014 at 8:30 | Permalink

    Vou começar minha horta caseira, pensei no qintai, em vasos, me preocupa a falta de cobertura por causa das chuvas, isso pode ptejudicar plantas como tomate, cebolinha e aldace?

  22. david's Gravatar david
    24 de abril de 2014 at 17:39 | Permalink

    Vai minha contribuição: moro em casa térrea. Há 6 meses não jogo lixo orgânico fora. De casa só sai lixo reciclável. Os restos de alimentos prontos alimentam a cadela, por causa do sal (cloreto de sódio) prefiro não aproveitar na compostagem. Todo resto de cascas, de verduras, frutas, casca de ovos, lácteos, guardanapos de papel, folhas de poda, etc , vão para a composteira. Coloquei lá algumas dezenas de minhocas e elas procriaram em número bastante grande e estão todas muito saudáveis. Inovei fazendo minha composteira de tela de nylon, visto ela ficar em cima da terra e não em piso cimentado. Tenho quase meio metro cúbico de compostagem pronta para uso. Recomendo que assistam Efrain Rodrigues no youtube ( http://www.youtube.com/watch?v=EAqcvst0U40 ). Vencido o primeiro passo de gerar material orgânico vamos plantar.

  23. ELZA TEIXEIRA's Gravatar ELZA TEIXEIRA
    15 de maio de 2014 at 22:50 | Permalink

    Claudia,

    Boa noite e obrigada pela sugestão. Após criar meus quatro filhos, me aposentar e
    divorciar. Estou retornando a origem. Retomei minha casa, que estava alugada, resolvi reforma- la e viver lá . Comprei um galo e uma galinha. Já plantei banana, chuchu, manga, laranja, tangerina, coco, graviola e mandioca. Hoje quando fui dar milho para a galinha, pensei, por que não plantar milho ?! Então mãos a obra.
    Que lindo o frango virou um galo e esta cantando. Estou muito feliz. Não vejo a hora de me mudar para junto de minhas crias.
    Beijos,

    Elza

    , limao, pitanga, ,p erdeus e

  24. marcos's Gravatar marcos
    5 de junho de 2014 at 8:29 | Permalink

    Peço que por favor, se possível,me auxíliem a esclarecer algumas dúvidas. Estou montando canteiros para hortaliças em alvenaria, com paredes de 0,5 m de altura e pretendo ‘fazer’ solo que vai compor esses canteiros com uma substrato ideal para a produção de hortaliças para consumo doméstico. Penso em colocar 2 partes de areia (Capa de areola, encontrada em loja de materiais de construção) + 1 parte de argila + 1 parte de marteria orgânica (60% terra vegetal recolhida em floresta, 30% de esterco de cavalo curtido e 10% de húmus de minhoca), essa composição de substrato é ideal para horta? Devo adicionar ainda NPK ? Adiciono calcáreo? Caso afirmativo, em que proporção e qto tempo antes do plantio das mudas das hortaliças? Agradeço muitíssimo o auxílio.

  1. By on 10 de agosto de 2011 at 16:08
  2. By on 11 de fevereiro de 2013 at 15:09
  3. By on 6 de dezembro de 2013 at 9:08

Deixe um comentário

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Simplesmente

Dá para ser muito feliz consumindo menos.

Visitantes no blog

  • 154397Visitas:

RSS

Assine este feed

Posts por categoria